Hi,欢迎来到山东宏发科工贸有限公司官网!

当前位置:首页> 新闻资讯

畜禽养殖场污染治理技术

时间:2021-12-13 13:59:02   tags:

畜禽养殖场污染治理技术.jpg

畜禽养殖粪污处理及资源化利用研究,是国际农业环境的热点研究领域之一,是保证农牧业可持续发展柏农畜产品安全的关键技术。当前,畜禽养殖粪污处理技术呈现如下发展趋势:

1、根据不同的区域特点和不同的养殖品种重构、拓展畜禽养殖粪污处理的生态工程模式,为养殖粪污处理利用产业化提供配套产品。

2、深化废水厌氧生物处理技术。针对不同类型的沼气池,研究开发特定的菌株和添加剂,提高不同季节的沼气产出效率。

3、亟待研究沼液梯级利用技术。国内的沼气工程目前普遍以湿法发酵工艺为主,每天产生的沼液是沼渣的6~7倍。沼液的综合利用是沼气工程取得实效的一个关键环节。沼液COD含量一般在5000mg/L以上,鱼虾不能直接生存,必须梯级处理后使用。通过建立生物浮岛,利用特定水生植物把COD浓度降低到2000mg/L左右,再选择耐肥水、养殖利润高的鱼虾品种实现“以鱼养水”的生态目标,并且将蛆酬生态滤池技术创造性地引入水产养殖中,建立微生物-植物-动物联合修复的生物修复新模式,实现饵料培养和水质净化一体化的高效目标。

4、完善蚯蚓生物分解处理技术。利用蚯蚓的生命活动来处理畜禽粪污是一项古老而又年轻的生物技术。粪污通过蚯蚓的消化系统,在各种酶的作用下,能迅速分解、转化成为自身或其他生物易于利用的营养物质,既可以生产优良的动物蛋白,又可以生产肥沃的复合有机肥。蚯蚓粪的资源化利用和产品开发技术有待研究,特别是开发特殊工艺,将蚯蚓粪制成高效除臭剂,有效吸附养殖场异味。

?
?