Hi,欢迎来到山东宏发科工贸有限公司官网!

当前位置:首页> 行业动态

畜禽养殖的粪便处理

时间:2021-12-25 15:50:05   tags:

畜禽养殖的粪便处理.png

   1、畜禽粪便处理不当带来的危害

   (1)对空气的污染。这里所说的空气污染,主要是指未经妥善处理的畜禽粪便有机物厌氧分解所产生的恶臭、有害气体,以及携带病原微生物的粉尘,如硫化氢和粪臭素等。

   (2)对水体的污染。粪便对水体的污染主要有有机污染、磷污染和氮污染等三种类型,而且污染的程度日趋严重。

   (3)对土壤的污染。相关资料显示,畜禽粪便中含有20余种微量元素,一旦进人土壤,超过一定的数量,就会产生环境污染。畜禽粪便对土壤理化性质的影响,主要是畜禽粪便施人田地后有机质的累积和阳离子交换量的增加,使无机盐积累,引起土壤板结。

   (4)对生物的污染。畜禽粪便及废水中含有大量的病原微生物、致病菌、寄生虫卵等。如果得不到及时有效的处理,很容易滋生蚊蝇,进而导致病原的种类增多。

    2、畜禽粪便的无害化处理

   (1) 利用禽畜粪便生产沼气。经发酵生产的沼气,将有效杀灭粪便中致病微生物、寄生虫卵等,而且,作为二次能源的利用,大大节省了资源输出。在产生沼气的过程中,因氮元素的损失较少,产生的沼渣富含氮磷及微量元素,可作为鱼饲料。而形成的沼液,喂猪后效果更好。沼气池常安排在地下,至少有六个部分,即进料池、发酵池、储气池、出料池、使用池和导气管。

   (2)处理禽畜粪便制作饲料。选择鸡粪喂牛、猪,从节省饲喂成本来说是完全可行的。但是,鸡粪不加处理会含有大量刺激性气体,甚至含有寄生虫卵,有很强的传染性。故早期需经严格处理,否则很容易导致家畜出现消化不良、拉稀等症状。尤其在准备上市之前,停止饲喂鸡粪,是完全有必要的,否则将严重影响肉质品质。这些年来随着安全肉工程、放心肉工程等的实施,大大提升了民众对肉制品安全的认可度,消费者对市面上买卖的肉制品品质有了更高的要求,这样,禽畜粪便用作饲料的空间变得越来越小。

   (3)加工禽畜粪便用作肥料。调查证实,禽畜粪便中含有丰富的氮、磷、钾等微量元素,是植物生长必备的营养物质。同样,含有丰富的纤维素、半纤维素等物质,施入土壤后能大大提升土壤肥力。加工禽畜粪便作肥料使用,大致有三种方式,即高温堆肥、干燥处理和药物处理。

    高温堆肥就是将禽畜粪便与有机质混合后,控制在70%湿度环境下,经微生物作用产生很好的发酵环境。在此环境下,有机质被分解为可被植物吸收利用的无机质、腐殖质。而且,在发酵中将形成高温环境,可达50~70℃,能有效清灭病原微生物、寄生虫等,实现无公害化利用的目的。干燥处理畜禽粪便的方式和工艺较多,常使用笼舍内干燥、大棚发酵干燥等方式。干燥处理的主要问题是设施成本较高,而且干燥处理过程中会产生臭气,污染周边的空气环境。禽畜粪便药物处理就是在急需用肥的季节,或在传染病或寄生虫病严重流行的地区,为快速杀灭畜禽粪便中的病原微生物物和寄生虫(或寄生虫虫卵),而使用化学药物。选用药物时,应选择药源广、价格低、使用方便、灭虫和杀菌效果好、不损肥效、不导致土壤残留、对作物和人畜无害的药物。常用的药物有敌百虫(添加量为10mg/kg)等。

   (4)禽畜粪便被水生植物利用而得到处理。研究证实,大型水生植物在粪水池中能快速生长,且有效利用粪便中的有机质养分。但是,经此处理的粪便,含水量极高,干物质数量极低,而且,营养价值不高,利用率较低。此外,个别藻类在有粪便的水环境中,繁殖和生长能力得到大幅度提升。而这样的水体是养殖鱼虾最佳的环境。但是,也应注意避免水体富营养化。这种水体中适宜放养的鱼类以滤食性鱼类(如鳃鱼、罗非鱼等)和杂食性鱼类(如鲤鱼、鲫鱼、泥鳅等)为主。若水草等大型水生植物多,可兼养一些草食性鱼类(如草鱼等)。若畜禽粪便营养物质丰富,则可增加吃食性鱼类放养的数量,以提高经济效益。常用的施肥方式包括灌水前施粪和养殖过程中施粪。施入的畜禽粪便以经腐熟的为宜。若直接把未经腐熟的畜禽粪便施于水体中,常?;崾顾搴难豕?,致使养殖动物因缺氧而死亡。

   (5)其他禽畜粪便处理方式。用于养殖蚯蚓和蝇蛆。蚯蚓和蝇蛆繁殖速度快,蛋白含量极高,是特种动物养殖重要的蛋白源。这两种生物,有着极强的禽畜粪便处理能力。而且,经处理后的粪便,有着极高的市场价值。对于用作蝇蛆养殖的畜禽粪便,必须具有适宜的含水量及合适的碳、氮、磷比例。通常需在鸡粪或猪粪中加入适量的杂草、牛粪或植物秸秆,以调节碳、氮、磷比例,同时增加透气性。含水量高的猪粪和鸡粪都是蝇蛆养殖的良好培养基,如能将牛粪粉碎并加入少量糠类原料和一定量的水,也是蝇蛆养殖的良好培养基。用于培养食用菌。在禽畜粪便中,含有大量的高分子碳水化合物,而且,经化验分析,内含多种微量元素,用于食用菌的培养效果良好。所有禽畜粪便中,牛粪用于食用菌的培养效果最佳。

?
?